old_greeb: (Default)
[personal profile] old_greeb
В нескольких постах френдов рассказывается вот эта история о том, как ректор МГУ тов. Садовничий назначил директором Колмогоровского (физико-математического!) интерната кандидата исторических наук (уже смешно), у которого еще и диссер оказался липовый.
"Я долго жил и много видел" (как говорил мой приятель М.Н. в свои 16 лет), и в нашей солнечной стране меня трудно удивить неожиданными кадровыми решениями.
Расскажу наброски одной истории - даже не так, как слышал, а как запомнилось. Пытался гуглить, но не с моими кривыми ручками. Не нашел даже намека, хотя в истории вуза могли остаться хотя бы фамилии. Вполне может быть, что все было не так, а еще смешнее. Или совсем не было.

В 1934-м или 1935-м, а может, и 1937-м году из Одесского Водного Института по распоряжению замдиректора по учебной работе Мартыновского был отчислен за академнеуспеваемость студент четвертого курса Николаев. Студент написал письмо в газету "Правда", где сообщил, что в институте свили гнездо враги народа.
Письмо напечатали, студента похвалили. В институте произошел разгром, директора сняли, но, кажется, не посадили (так что год, наверное, все же 1935 - после убийства Кирова, но до Ежова).

По распоряжению партийных органов директором был назначен только что отчисленный студент Николаев, а приказ об отчислении отменен.

Тронная речь нового директора состояла из медленно, с трудом произносимых обрывков, где повторялись слова "враги", "бдительность" и "дисциплина". Законченную мысль обнаружить было трудно.

Новому директору полагалось закончить собственный ВУЗ и защитить диплом. Дипломную работу ему написали, естественно, и выступление тоже. Чертежи на доске сделали заранее.
После прочитанной речи был задан вопрос - ну, неловко же, когда к выступающему вопросов нет. Вопрос постарались выбрать попроще:
- В вашей работе очень большую роль играет понятие "удельный вес". Вы не могли бы сказать, что это такое - удельный вес?

Долгий взгляд тусклых глаз на доску, на спрашивающего, и потом глухим голосом несколько слов, с большой расстановкой:
- Это... отношение... воды... к четырем градусам Цельсия.

Больше вопросов не было, защита прошла успешно.

Сняли его через полгода за растрату и пьянство. Но это совсем отдельная история.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jun. 24th, 2017 07:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios