old_greeb: (Котище)
[personal profile] old_greeb

Кто вопреки окрику (справедливому, надо сказать) [livejournal.com profile] natabelu позволяет себе подвести итоги года и демонстративно их опубликовать, нет-нет да и скажет: "Слава богу, что ушел, пусть следующий будет менее високосным".
И вот стало мне интересно вспомнить, чем же так нехороши были мои високосные годы? Получается что-то вроде следующего:

1944

Меня практически нет даже в проекте, зато родилась моя старшая и любимая сестрица, будущая мать не менее любимой племянницы, самый близкий мне человек в первой половине жизни. Можно бы добавить, что освободили всю территорию Советского Союза, но я буду только о личном.
1948
Родился Братик Вовочка, герой многих историй, любимец женщин и публики (кроме тех несчастных учителей, которые... но мы его ценим не только за это). Без него мир был бы намного хуже.
1952
Первый раз в первый класс, воспоминания самые жуткие. Нас там сидело по трое на партах, больше сорока человек. И так довольно долго - до третьего класса. Сильно умным быть не надо, читать полагается по складам, считать на палочках.
1956
Слатего, закончена начальная школа, прощай, тройбан по каллиграфии (в порядке борьбы с низкопоклонством переименованной уже лет шесть-семь как в чистописание). Куча новых учителей, у каждого своя манера, своя степень строгости... ну, что рассказывать, все там были. Но первые четыре класса лучше и не вспоминать.
1960
Новая школа, новые люди. Почему-то куча времени освободилась, уроки, на которые раньше уходил день до вечера, делаются за час-другой. Маткружок в университете (Юрий Ильич Любич, которого мы тут же промеж себя окрестили "Великий и Мудрый", содрав этот титул Энвера Ходжи из газет), олимпиады. 
1964
Со второго курса на третий, как-то еще можно учиться, но мысли заняты другим, гормоны из ушей хлещут. Потеря... (блин, дурацкое слово. Потерять можно то, что ценишь и чем дорожишь. Не потеря, а избавление от) невинности. Совершенно новый и ошеломительный мир.
*Еще запомнился разговор. Когда сняли Хрущева, одна знакомая точно сформулировала три вопроса, волновавшие общественность: "Будет ли хлеб, будет ли война, будут ли сажать". Я тогда сказал: "три отрицательных ответа". Угадал или нет - разные есть мнения.
Еще одно случилось важное и радостное событие, но я тогда о нем еще понятия не имел.
1968
Окончание университета, первая свадьба (каков бы ни был исход, а счастье тогда было полным, да и Кот-астрофизик, образовавшийся в результате, тоже весьма радует), первый многодневный поход, первая работа, знакомство с людьми, с которыми до сих пор контакты. Самое главное: родилась любимейшая из племянниц, радующая меня своим существованием до сих пор. Побольше бы таких високосных.
1972
Личными событиями не запомнился. Год как год.
1976
Практически то же самое. Разве что понял прелесть одиночного плавания на байдарке по простой речке.
1980
Этот год пришелся на другую жизнь. Новая семья, новые дети, новый город, совсем иная работа. И очень тяжелое событие - уход сестры Натальи. Действительно, трое самых близких мне женщин ушли в високосные годы. Но не думаю, что это козни папы Григория.
1984
Ничего существенного, кроме знакомства с одной дамой-урологом, впоследствии доктором наук. (романтики идут лесом, речь только о дружбе и работе). Дама с чисто медицинским образованием села за терминал машины см-4 и научилась программировать на фортране, впоследствии освоила си. Потрясающе интересная личность, сейчас, увы, на пенсии в Германии.
1988
"Дух свободы! К перестройке", как сказал поэт задолго до. (Кстати, продолжение он тоже угадал). Появление персоналок в институте, какое-то совершенно новое ощущение. Халтурки с такими деньгами, о которых раньше и не мечталось. Главное, как выяснилось потом, событие - рождение Обезьяны, в ту пору еще даже не Мартышки. Но уже Лизы. Одна из отрад моей старости.
1992
Случайно нашел работу в одной американской фирме и вылез из финансовой задницы. Хороший год.
1996
Застал меня окончательно расплевавшимся с офисами фрилансером-переводчиком, каковым остаюсь пока что.
Тяжелое: смерть очень близкого мне человека, моей второй жены.
2000
Приехали из Австралии мои старшие дети с двумя старшими внучками (благо младшей тогда еще не было). Не помню такого хорошего лета. А осенью смотался первый (пока последний) раз в Израиль, там тепло было аж в октябре. Финики попробовал с пальмы в Эйлате. И вообще там пальмы не в кадке, а в земле растут, что непорядок. Столько повидал любимого народу тогда.
Отличный год.
2004
Разное. Но главное - снова смерть очень близкого человека.
2008
Второй раз после сорокалетнего перерыва прошел любимый маршрут Валдайка-Березайка-Мста. Насколько же проще в этот раз, чем в прошлый. Побывал второй раз в Австралии, где тепло зимой.
2012
Сжился с чувством свободы, которую знает лишь обладатель транспортного средства, не замечающего пробок и не замечаемого гаишниками (увы, дальнобойщиками иногда тоже). Смотался на велике в Тулу, развиртуализовался там с [livejournal.com profile] intercedo и ее изумительной семьей, давшей приют страннику с шилом в седле. Никак не получается написать про них - все выходит манная каша с опилками, а люди потрясающе интересные, мы чуть не полночи проговорили, как в старые добрые времена. В этом году попробую, может, получится сказать что-нибудь.



Вот как-то так. А те, кто не любит високосные годы, - может, они вообще никакие не любят?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jun. 24th, 2017 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios