old_greeb: (Котище)
[personal profile] old_greeb
Вот что ни говорите, а чтобы организацию, помогающую больным детям, признали иностранным агентом, - такое при Ельцине присниться в кошмаре не могло. Прокурор, попробовавший проделать такую штуку, долго бы на своем месте не задержался, а продажная пресса и так называемое независимое телевидение подняли бы такой вой, что мало бы ему не показалось. Сейчас и телевидение с ними, и пресса.
Стабильность как она есть. Со всеми на вентилятор вытекающими.

Date: 2013-04-25 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/roxana_/
Да пусть она хоть трижды иностранным агентом будет, если детям помогает - какого черта к ней цепляться?

Date: 2013-04-25 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
Вот так тогда и рассуждали, при Ельцине. Теперь у нас, слава богу, порядок и стабильность. И прокуратура не дремлет.

Date: 2013-04-25 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] the-toad.livejournal.com
Ээээ, это в общем-то, очевидно, потому что при Ельцине никого бы не признали иностранным агентом ;-) Так что все сопутствующие аксессуары, прокуроры, пресса и т.п. тут ни при чём.

Date: 2013-04-25 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
При Ельцине, кстати, гэбешники затеяли пару шпионских процессов над учеными, и суд вынес оправдательный приговор. Посмотрел бы я сейчас на такой суд.

Date: 2013-04-25 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mochalkina.livejournal.com
я тебе, кажется, рассказывала про ученый процесс 1992 года, который краем задел знакомых. Ученого-то фактически оправдали, а вот сына его на воле убили - по-видимому, во время давления на подследственного. По понятиям, чё.

Date: 2013-04-25 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
Следует ли из этого вывод, что всевластие спецслужб, когда и так осудят и никого убивать не надо, лучше?

Date: 2013-04-25 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
Кстати, тогда и не было закона об иностранных агентах, и трудно было себе представить, что когда-нибудь будет.

Date: 2013-04-25 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] the-toad.livejournal.com
Кстати, тогда и не было закона об иностранных агентах

Я именно об этом и говорю - такого не могло быть не потому, что пресса и телевидение, а потому, что иностранные агенты не регистрировались. Теперь регистрируются.

Вообще единственный вред от закона я усматриваю в том, что теперь честные люди будут вынуждены писать больше бумажек на каждый чих, будет больше чисто бумажного геморроя на их головы. А в остальном существенной разницы, полагаю, не будет.

Date: 2013-04-25 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
Бумажный геморрой - это лишний труд, а значит, лишние деньги. Из тех, что даются добровольцами на помощь больным.
Кроме того, резко настраивают людей против этой конкретной организации. Ей сразу же становится работать намного труднее. Как позорное клеймо ставят. В конце концов, желтая звезда тоже немного весила, а вот таскать ее...
Не надо недооценивать тех, кто хочет насрать в борщ честным людям. Это они умеют.

Date: 2013-04-25 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] the-toad.livejournal.com
Бумажный геморрой - это лишний труд

Ну да, об этом я и говорю. Я и говорю, что усматриваю в этом вред. Но пока что это единственный вред, который я усматриваю.

Кроме того, резко настраивают людей против этой конкретной организации.

Каких людей? Больных, которые от них помощь имеют? Не смешите меня, это их скорее настроит на "иностранные агенты - это хорошо, они людям помогают". Они ж не на голову больные, а на лёгкие.

Date: 2013-04-25 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mochalkina.livejournal.com
здесь есть некоторое "но".

Вот есть организация - та самая РОО для помощи больным муковисцидозом (я их немного знаю, если что). Регистрироваться в качестве иностранного агента немыслимо - это вызовет крайнюю агрессию большинства тех, с кем приходится взаимодействовать. От чиновников до благотворителей и вообще потенциальных помощников. Вообще пациентская организация не может позволить себе такой пиар. Не взаимодействовать с чиновниками - невозможно, это одно из ключевых направлений работы любой пациентской или инвалидной организации, причины понятны. Не получать денег из-за рубежа - невозможно, потому что это уже сделано. Не получать в дальнейшем - не поможет, потому что дороги назад из "иностранных агентов" нет.

Если вышестоящие инстанции сейчас не скажут свое "фе", то остается только закрывать организацию и создавать как бы с чистого листа. Это тяжело, конечно.

В благословенные ельцинские времена, впрочем, такие пациенты просто достаточно массово умирали без лекарств по причине "денег нет". А в благословенные советские их не умели лечить, поэтому опять же умирали. А в благословенные имперские их даже не диагностировали. Так что тут куда ни кинь, поводов для ностальгии не видать.

Date: 2013-04-25 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
А появление денег для их лечения как-то связано с тем, что снова давят любое несанкционированное сверху движение? Я не идеализирую ельцинские времена и не называю их благословенными, но уже здесь вспоминал, что тогда исход шпионских процессов против ученых не был предрешен заранее. И закон об иностранных агентах тоже вряд ли могли бы принять. Неужели чтобы "деньги были" нужны самовластье и кнут с его прелестями?

Date: 2013-04-25 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] the-toad.livejournal.com
И закон об иностранных агентах тоже вряд ли могли бы принять

Та хоспаде, тогда этих иностранных агентов была полна жопа огурцов, я даже на некоторых подхалтуривал, одни, участвовавшие в плясках вокруг Кириенко на роль мэра, зажопили половину денег, которые Сорос дал конкретно под мою работу, после чего проебали результаты работы :-)

Их бы регистрировать заебались :-)

Date: 2013-04-25 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] the-toad.livejournal.com
это вызовет крайнюю агрессию большинства тех, с кем приходится взаимодействовать. От чиновников до благотворителей и вообще потенциальных помощников

ПОЧЕМУ? Благотворители - идиоты, и до сих пор не догадывались, что есть и другие благотворители, в том числе и из-за бугра? Они жениться на этой НКО собирались, что ли?

остается только закрывать организацию и создавать как бы с чистого листа

Насколько я вижу, там базар вокруг того, что они иностранный агент, а устав предполагает то, что можно считать политической деятельностью. О чём им и сообщили. Можно оспорить вторую позицию, можно просто поменять устав, чтобы однозначно было, что организация чисто благотворительная. Геморрой я тут вижу, но лютого пиздеца типа "закрывать организацию" не вижу. Геморрой - да, бесспорно. Ну так у нас вообще страна победившего гомосексуализма - всё через жопу и с геморроем. И Путин тут не причина.

Date: 2013-04-26 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] mochalkina.livejournal.com
По первому пункту. Во-первых, идиотов много. А поскольку они тоже люди, то на них приходится оглядываться.
Кроме того, тут некая ошибка. Пациентская/инвалидная организация - это не благотворительный фонд. Ее основное занятие не фандрайзинг, а взаимодействие с людьми - просвещение, пиар, организационные меры. Причем с людьми, скажем так, разными. Ну, грубо говоря, надо пойти в управу и попробовать договориться о пандусах. Или пойти в департамент здравоохранения и поговорить о ситуации со льготными лекарствами. Или попробовать описать существующие проблемы в СМИ. Где-то с ними готовы сотрудничать, где-то не очень. Но если организация будет с желтой звездой на рукаве лейбаком "иностранный агент", ее просто отовсюду с порога выгонят, потому что никому не нужен плохой пиар и неприятности. Даже не по злобе, а просто чтоб не было сомнений в лояльности.

По второму пункту. Изменить устав - не совсем выход. Во-первых и в-основных, его нельзя изменить постфактум - прокуратура уже прицепилась и требует немедленной реакции. Во-вторых, даже если в уставе нет никаких "криминальных" целей, но де-факто организация взаимодействует с властями (а пациентская организация, как мы уже выяснили, не может этого не делать), то повод к ней прикопаться все равно есть. Просто он не столь бьет в глаза.

Закрыть организацию с последующим переоткрытием - как раз не пиздец. Думаю, что сейчас многие так и сделают. Но отдельная и сильная головная боль, да.

Date: 2013-04-25 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] vovyanych.livejournal.com
Любая попытка самоорганизации населения воспринимается властью, как потенциальная угроза. Хотя нельзя исключить и простую тупость.

Date: 2013-04-25 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
Сочетание, я думаю, этих двух факторов. Закон об иностранных агентах - реакция власти на угрозу. Конкретные действия прокурора - рвение усердного идиота отчитаться о применении нового закона.

Date: 2013-04-25 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] vovyanych.livejournal.com
Да, пожалуй так и есть.

Date: 2013-05-08 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] -bonnie-parker.livejournal.com
Я уже много лет не слушаю новости ни по ТВ, и по радио, но вот недавно в машине по "Эху" услышала анонс выпуска новостей, послушала заголовки и поняла - еще каких-то десять лет назад никто бы не поверил, что это реальность, и даже для какой-нибудь юмористической пародии это было бы слишком абсурдно. Как все быстро поменялось. Когда? Как мы так быстро и незаметно успели все проебать? (я тут решила немного поменьше ругаться матом, но здесь не нахожу достаточно емкого синонима, извините).

Date: 2013-05-10 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
Синонимов можно не искать: глагол достаточно точный, а в моем журнале эвфемизмы допустимы разве что как художественный прием:). И все же у этого глагола есть два значения, мне кажется: потерять по небрежности и проворонить. В данном случае применимо только второе. Какие бы мы (мы с вами, лично, вместе и порознь) поступки ни совершали, как бы себя ни вели, но ни повлиять на этот процесс, ни тем более остановить его не могли бы.
Это не мы "про", это нас "вы". Или "на".

Date: 2013-05-13 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] -bonnie-parker.livejournal.com
Этот момент очень спорный. Лично я, лично Вы - может быть, а "мы" как думающая часть России (эк как я себя скромно причислила))) - вполне себе могли и должны были повлиять на ситуацию. А "мы" из личностей и состоит. Да и в конце концов кто как не мы спокойно смотрели на принятие идиотских законов и закручивание гаек.

Profile

old_greeb: (Default)
old_greeb

January 2014

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 11:00 am
Powered by Dreamwidth Studios